环球萌宠乐园
25-04-19 00:30 微博认证:萌宠博主 超话主持人(萌宠君乐园超话)

彩鹑鸟的基本信息学名:Cyrtonyx montezumae,又称蒙特祖玛彩鹑,属于鸡形目齿鹑科彩鹑属。
分布:主要分布于美国西南部(亚利桑那州、新墨西哥州、得克萨斯州西部)和墨西哥中部至南部。
形态特征体型:体重176-195克,体长21-23厘米,是北美最矮小的鹑之一。
羽色:雄鸟有明显的黑白色脸庞,腹侧轮廓羽毛深灰色带白色斑点;雌鸟体型较小,面孔为不同色调的棕色图案,整体更棕褐色。
生活习性栖息地:栖息于热带稀树草原的橡树林或橡木松林,也生活于温带森林,海拔高度在1000-3000米范围内。
食性:主要以酢浆草和莎草的种子为食,也吃昆虫、蛹、草根、橡子、球茎等,夏季食物丰富时会转向以昆虫为主。
活动规律:通常在地面行走或奔跑,在清晨进食,多以成对形式活动,秋季和冬季会与幼鸟组成小群体。
繁殖方式繁殖期:始于夏季雨季,即7月至8月,雄鸟在2月或3月开始鸣唱。
筑巢:巢穴是由草编织成的穹顶结构,只有一个入口,比大多数鹑鸟家族的巢更为复杂。
孵化:每窝产卵约11枚,蛋壳白色,孵化期约为25天,由双亲共同承担,幼鸟出生后,雄鸟会协助抚养。
保护现状保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。
种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准。

#动物科普##奇妙生物圈##微博兴趣创作计划# http://t.cn/A6rsmldL

发布于 福建