体界风云
25-05-05 00:28 微博认证:网络作家 代表作 《绿茵场上的脚印》 体育博主 微博VLOG博主 微博原创视频博主

#奇妙生物圈#  信天翁,别名海燕,学名Diomedeaalbatrus,为大型海鸟,是世界上羽翼最大的鸟。其嘴前端钩曲,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下,鼻孔呈管状。它们的颈短,尾短,腿短,翅狭而特大,体躯粗壮结实。信天翁在岸上表现得十分驯顺。其善于滑翔,通常以鱼类和头足类为食,主要分布于南半球,少数生活在北太平洋和赤道地带。信天翁的栖息地是海洋。它们在岸上表现得十分驯顺,因此,许多信天翁又俗称“呆鸥”或“笨鸟”。
信天翁是最善于滑翔的鸟类之一。在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它们需要逆风起飞,有时还要助跑或从悬崖边缘起飞。无风时,则难于使其笨重的身体升空,多漂浮在水面上。
也像其他鸟类一样,能喝海水。通常以鱼类和头足类为食,也常跟随海船吃船上的剩食。
信天翁仅在繁殖时才成群地登上远离大陆的海岛。在那里繁殖交配,其中包括展翅和啄嘴表演,伴随着大声鸣叫。每窝产一枚卵,产在地面上或简易堆起的巢里。亲鸟轮流孵卵。幼雏成长很慢,尤其是大型种类者;幼雏孵出后3-10个月才长齐飞羽,之后在海上渡过5-10年,在到陆地配对前,换过几次羽。信天翁属于一夫一妻制,并且是“终生一夫一妻”,4岁以后就能准确地飞向自己的出生地,开始寻找配偶,一般要“考察”一两年,才能认定这门“婚事”。一旦结为夫妻,就会一直持续下去,直到有一方死亡,因此有人称信天翁的世界里“只有丧偶,没有离婚”。
但是其实,信天翁也会离婚,在过去离婚率大约是0.3%,因为近年来气候变暖,食物减少等因素,导致一些信天翁需要花费更长的时间才能返回鸟巢,从而影响了育雏和繁殖期等方面问题,无形之中也导致了离婚率上升,目前已经上升到1%。信天翁不是通过嗅觉,视觉和听觉来辨认自己的后代,而是典型的“认巢不认鸟”,只要小鸟老老实实的待在巢穴里,它们就认为这是自己的 孩子,然后喂食抚养。
可如果雏鸟意被大风吹倒跌落到巢穴外,面临生命危险,即便就在巢穴旁边,信天翁也屹然不动,甚至眼睁睁地看着它死亡。

但如果小鸟非常努力的爬回了巢穴之中,信天翁父母又会将其视为后代照顾。信天翁一生爱漂泊,可以在海上飞行几个月不落地,在海涛汹涌时觅食,累了就浮在海面上睡觉。但不管飞得多远,都会记得回家的路,一旦有了伴侣就会相伴几十年直到死亡,终生不换配偶。飞行是它们的本能,漂泊是它们生存的常态。信天翁从“鸟生”第一次起飞,就注定要四海漂泊,搏击长空。一只漂泊信天翁如果不出意外,寿终正寝活到60岁,它一生飞行的距离大约850万公里,相当于来回月球八次信天翁的寿命虽然可达60年,但它们繁殖后代的速度却是非常缓慢,这使它们在21世纪将会有灭绝的危险。
信天翁面临的威胁主要来自人类捕鱼使用的带有大量钩子的长绳,每年有超过100000只的信天翁死于用于捕捞金枪鱼的带有成百上千的诱饵钩子的绳索上。
海洋环境的日益恶化,导致它们吞下了许多塑料,有时塑料碎片甚至会割破它们的食管,导致窒息、饥饿和脱水而死。成千上万的幼鸟还未来得及等来成年后的第一次出海飞行,就以这种悲惨的方式死去。#动物科普##每天认识一种动物# http://t.cn/A6dEomVb

发布于 四川