#奇妙生物圈#
今天为大家介绍 江西省鸟一一白鹤
中文学名:白鹤
英文学名:Siberian Crane
目:鹤形目
科:鹤科
保护级别:国家一级保护动物
外貌特征:
别名西伯利亚鹤、黑袖鹤。大型涉禽。体长135厘 米的白色鹤。幼鸟金棕色。体羽除小翼羽、初级 覆羽和初级飞羽为黑色外为纯白色。飞行时黑色 的初级飞羽明显。头和脸部裸出部分为鲜红色。 嘴赭红色。脚浅肉红色。虹膜-黄色;嘴-橘黄; 脚-粉红。
生活习性
白鹤栖息于芦苇沼泽湿地。对浅水湿地的依恋性 很强。主要以水生植物根、地下茎、芽、种子、 浆果为食,也少量兼食昆虫、鱼、蚌、鱼、螺、 蛙、鼠类等食物。白鹤是单配制,5-6月份繁殖, 筑巢于沼泽中。每窝产卵2枚,卵呈暗橄榄色,钝 端有大小不等的深褐色斑点。雌雄轮流孵卵,孵 期约30天。幼鹤85天后具飞翔能力。飞行时发出 欢快、轻柔、悦耳的叫声。
迁徙之路:
全球白鹤原有三个种群,分别向中、西、东三条 路线迁徙,过去20年里,中部和西部种群几乎灭 绝,只剩下途经中国的东部种群。它们的繁殖地 远在俄罗斯西伯利亚东北部的北极苔原沼泽湿 地。为了获得充足的食物、适宜的生境和维持物 种的繁衍,每年它们都需要进行3个多月的春秋两 季长途迁徙,跨越两万里山河,往返于西伯利亚 与鄱阳湖之间。
保护级别:
IUCN红色名录中被列为极危等级(CR);濒危野生 动植物国际贸易公约(CITES)附录I;国家一级重点 保护野生动物
每年9月,白鹤跟随南下的西伯利亚寒流开启命中 注定的秋季大迁徙。据世界自然遗产保护联盟统 计,全球范围白鹤数量已经不足4000只,其中 98%在鄱阳湖越冬。
今天关于白鹤的小知识就到这里啦!白鹤作为我 们江西的省鸟,是我们特殊的家人。保护白鹤, 就是爱护我们的家人。 从了解、关爱、保 护白鹤做起,同心协力保护湿地,让白鹤继续在 这里快乐地生活,也让湿地变成一个充满生机的 美好家园!#动物科普##每天认识一种动物#
