紫貂:林海雪原中的精灵
紫貂,鼬科貂属的珍贵动物,别名貂鼠、黑貂 。它体型细长,体长34 - 46厘米,体重0.4 - 1.1千克,尾巴约为体长三分之一 。浑身毛皮多呈灰褐色、黑褐色或黄褐色,有光泽且柔软,绒毛细密丰厚,在阳光下会泛起微光,因而得名,也有“裘皮之冠”“软黄金”美誉,是“东北三宝”之一 。
紫貂主要分布在欧亚大陆的针叶林地带 ,在中国,于东北的大、小兴安岭,长白山,以及新疆北部阿尔泰山等地呈间断性分布 。它们栖居在亚寒带针叶林或针阔叶混交林,适应寒冷气候 。
紫貂生性孤僻胆怯,多单独活动且夜间捕食 。凭借敏锐视觉、听觉及动作,以鼠类、野兔、松鼠、鸟类、鱼类为食,食物匮乏时也吃浆果等植物性食物 。进食后会把剩余残骸藏在巢穴 。
因其珍贵毛皮,长期遭过度捕猎,加上森林破坏等因素,种群数量锐减 。1998年被列入《中国濒危动物红皮书》濒危等级 ,2021年被列为国家一级保护动物 。
#奇妙生物圈# ‖ #动物科普# ‖ #微博兴趣创作计划#
发布于 安徽
