努力的瘦身的小胖子
25-07-02 09:06 微博认证:美食博主

#野生动物保护##奇妙生物圈##我的动植物朋友们##微博兴趣创作计划##动物科普#

🦜大自然的精灵---灰头鹦鹉🦜

说起鹦鹉,大家的思绪一般都飘去美洲、非洲澳洲,脑海中会冒出金刚鹦鹉、虎皮鹦鹉之类的动物,其实国产就有9种鹦鹉🦜的记录。

灰头鹦鹉常结群活动,在玉米成熟的季节,可集成多达四五百只的大群。虽然农民伯伯愁坏了,但如此壮观的自然景象在中国难得一见

🔍基本信息🦜
名称:灰头鹦鹉(Grey - headed Parakeet )
学名:Psittacula finschii
分类:脊索动物门 鸟纲 鹦形目 长尾鹦鹉科 鹦鹉属
保护级别:易危、国家二级保护动物
其头部呈灰色,其余部分绿色,拥有鲜艳的红色喙和蓝色尾尖。

灰头鹦鹉体长36至40厘米,雄鸟头部深灰,有一圈细黑项圈,延伸至喉咙形成圆颊外观;雌鸟头部较浅灰,无项圈。两性皆有红喙,整体绿色羽毛,长尾末端蓝尖。幼鸟全身绿色。

最常听到的声音是一声尖锐上扬的悦耳哨音“pweEEh!”。停歇时,还会发出混合有其他颤音的短句。幼鸟乞食时发出短暂高音金属音。

与青头鹦鹉相似,但体型较小,尾羽更长,头部略淡,上体更黄,翼下覆羽更深蓝绿。雌雄差异在于头部颜色和项圈有无。

栖息于海拔600至1200米的开放混交落叶林、柚木林、次生林、农田和茶园。主要食用叶芽、樱桃果、各种果实、种子和谷物。有季节性迁徙习性,响应食物的可用性。

在缅甸中部和南部,繁殖期为1月至3月。巢筑于树上,高度约12米,每窝产卵4枚。孵化期约为19至20天,幼鸟约6至7周羽毛丰满。分布于印度东北部至越南,包括阿萨姆邦、中国南部、缅甸、泰国、印度支那。在中国大陆,主要见于云南。在印度和孟加拉国极为罕见。被列为我国二级保护动物及CITES附录Ⅱ物种

发布于 江苏